Бог Ганеша

Ганеша очень любил своих родителей и был предан им, как слон своему хозяину. За это достоинство Брахма велел поминать имя Ганеши прежде других богов, строить в его честь храмы и приносить щедрые жертвы. Люди делали это с радостью, потому что Ганеша стал покровителем купцов и путешественников. А ведь все купцы в те времена совершали со своими товарами долгие странствия, во время которых их подстерегало множество опасностей.

Богиня мудрости Сарасвати подарила Ганеше перо и чернила. И Ганеша стал богом учености. Мудрец Вьяса стал диктовать Ганеше строки «Махабхараты», и Ганеша их старательно записывал, чтобы потом передать людям. Но Вьяса диктовал так быстро, что перо сломалось. Ганеша не хотел прерывать работу. Он выломал один из своих бивней и стал им писать. С тех пор бог учености живет с одним бивнем.

Однажды занятиям Ганеши попытался помешать великан Гаджамукха, который напал на прилежного писца. Ганеша разгневался и швырнул в великана свой бивень, который был волшебным. Едва бивень коснулся тела великана, как тот превратился в крысу. С тех пор Гаджамукха-крыса покорно возит Ганешу на своей спине. Кое-кто из богов, увидев сына Шивы с новой головой, начинал смеяться: «Какой у него длинный хобот вместо носа, уши как лопухи! А посмотрите, какой у него толстый, круглый желтый живот и короткие ножки. Ему только на крысе и ездить!» Но, услышав его мудрые слова, познав его доброту, смеяться переставали и начинали восхищаться его достоинствами, начисто забывая о некрасивой внешности.

Даже Индра пришел к Шиве и покаянно сказал:
— Прости, владыка! Мне следовало без боя отдать голову моего слон твоему верному слуге Нанди!

Шива смилостивился:
— Брось тело Айраваты в океан, и твой любимый слон обретет новую жизнь.

Индра так и сделал. Воскресший Айравата вернулся к нему живой и невредимый.

Великая энциклопедия мифов и легенд