Берегиня

Некоторые понятия славянской мифологии уходят так глубоко в седую древность, что порою даже трудно и невозможно определить, как и почему они стали называться именно так и какую роль играли в жизни наших предков. Это некие безликие силы: берегини, упыри, навьи. Можно предположить, что между ними даже не было четкого разграничения на благодетельных и вредоносных, они почитались с одинаковым уважением.
Со временем формировались более четкие образы богов и богинь, приобретая конкретный облик. Поклонение берегиням стало отождествляться с поклонением Роду и Мокоши - покровителям плодородия.
Итак древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены своего жениха. Этим они отличались от русалок-водяных, которые всегда живут в воде, там и рождаются. На Русальной, или Троицкой, неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озер. Они расчесывали свои длинные зеленые косы, сидя на бережку и глядясь в темные воды, качались на березках, плели венки, кувыркались в зеленой ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев. Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.

Баенник

Великая энциклопедия мифов и легенд