Смерть Гектора

Прежде чем начать бой, Гектор предложил Ахиллу:
- Пусть победитель не бесчестит тело поверженного врага.

Но отказался Ахилл заключить такой договор. Он метнул копье в недруга. Но Гектор увернулся от удара. Его же копье, попавшее в щит, выкованный Гефестом, разлетелось на кусочки, как легкая тростинка. Выхватил Гектор меч, но не успел нанести удар, рухнул, смертельно раненный копьем в шею.

Велел Ахилл каждому из греков пронзить копьем уже неопасного врага. Затем он привязал за ноги Гектора к своей колеснице и погнал коней по полю. Мать Гектора, стоя на стене, рыдала при виде того, как волочится в пыли тело ее сына, как бьется о камни его голова. Упала без чувств жена его Андромаха. Но еще больше хотел опозорить погибшего врага Ахилл. Он бросил его тело у подножия погребального костра, на котором после жертвоприношения с почестями сожгли тело его друга Патрокла.

Разгневались боги, увидев нечестивые деяния Ахилла. Они хотели похитить тело Гектора, вот уже несколько дней лежавшее непогребенным у шатра Ахилла. Но Зевс распорядился иначе. Он велел Приаму, отцу Гектора, ехать в стан греков с богатым выкупом.

Сам Гермес незамеченным ввел Приама в шатер Ахилла. Старик упал на колени перед героем, стал просить Ахилла сжалиться над горем отца, вернуть тело сына. Зевс смягчил сердце Ахилла. Тронули его слезы и мольбы старика. Он приказал омыть и облачить в драгоценные одежды Гектора, положить на отцовскую повозку. И пообещал десять дней, нужных на церемонию погребения, не вести военных действий.

Девять дней складывали троянцы огромный погребальный костер. На десятый сожгли тело героя, прах его положили в золотую урну, над которой насыпали высокий курган. Оплакивала мужа Андромаха. Она знала, что Троя падет и ее уведут в рабство. Горевала и Прекрасная Елена. Ведь Гектор был ее защитником во враждебном, не любящем ее городе.

Великая энциклопедия мифов и легенд