Лары

Хранителями домашнего очага были и лары, которые, в отличие от пенатов, никогда не покидали дом. Изображения добрых духов хранились в специальном шкафчике — ларарии. В те дни, когда приходил семейный праздник, дверцы ларария распахивались, чтобы и духи также могли принять участие в веселье и общей трапезе.

Когда в семье рождался мальчик, ему на шею надевали специальный амулет — буллу. Этот амулет нельзя было снимать ни днем, ни ночью. Когда мальчик достигал зрелости, он торжественно, около домашнего очага менял свои детские вещи на наряд взрослого — тогу, а свой маленький амулет, прошедший через все детство отдавал домашним ларам, таким образом, вступая под их полное покровительство.
Ларов было множество — столько же, сколько свободных граждан. Чуть ли не на каждом перекрестке в их честь воздвигались маленькие алтари. Ведь находясь на перекрестке дорог, лары могли видеть все, что происходит в домах сразу нескольких улиц. А в загородных усадьбах ларам посвящались деревья, а то и целые рощи.

Полагалось, что у рабов не может быть ларов, ведь их домашние очаги были разрушены. Но одной из постоянных забот этих добрых домашних богов была охрана человечных, справедливых отношений в доме. И всякий раз рабы искали защиты от жестокостей своего хозяина у ларов чужого домашнего очага, возле которого им приходилось жить и работать.

Вот почему, когда 23 декабря наступал праздник ларенталий, все жители Рима, свободные граждане и рабы, приносили к алтарям цветы, совершали возлияния вином и маслом, а потом от души веселились, пели, танцевали, смотрели на представления комедиантов и акробатов.

Но боги-хранители были не только в каждом доме. У всего государства были свои лары, воплощавшие дух древних героев, основателей Рима.
Лары всегда изображались рядом с собаками, охраняющими дом и своих хозяев.

Великая энциклопедия мифов и легенд