Бог Стрибог

Стрибог - в мифологии древних славян востока бог ветра.

Имя Стрибог происходит от древнего слова «стрег», что означает «старший». Это же значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода.

Он мог вызвать и укрощать бурю, также мог оборачиваться мифической птицей Стратим. Вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего где-то там далеко на краю света, в глухих чащах леса или на острове посередине океана.

Идол Стрибога был воздвигнут в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств.

До конца неизвестно был ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Даждьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь, и солнце, считались важнейшими для любого земледельца. Стрибога почитали также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков:
Посвист - старший ветер, считается богом бури;
Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на юге;
Погода - теплый, легкий ветерок, бог приятной погоды;
Южный ветер - имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах юга;
Западный ветер - немного суховат, бывает сердит, но большей частью добрый;
Северный ветер (Сиверко) - несет холод от ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет;
Восточный ветер - как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный;
Полуденик вместе с полуночником резвятся днем и ночью.

Древние славяне почитали бога ветров - Стрибога не менее чем иных Сварожичей. Ведь именно русы в глубокой древности покорили морскую стихию. Они придумали лодку, руль, якорь и парус.

Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К таким храмам перед выходом в открытое море подходили корабли славян и приносили Стрибогу богатые дары.

По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перуном повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем.

Великая энциклопедия мифов и легенд