Многие иностранные хронисты считали Триглава всего лишь одним из многих славянских богов, не понимая, что в образе Триглава была выражены сама сущность веры древних славян: бог един, но у него множество проявлений. Зачастую это три главные сущности: Сварог, Перун и Святовит.
Согласно этому можно сделать вывод, что любое изваяние славянских богов это и есть Триглав. По этой причине многие божества изображались многоликими, а один германский летописец назвал Триглава «величайшим» божеством славян.
Триглава почитали все древние славяне, некоторые народы поклонялись ему особо. У города Штетина, рядом с целебным источником, на главном из трех священных холмов, стоял на высоких столбах, обтянутых черным сукном, великолепный храм Триглава. У подножия единственной статуи лежали груды сокровищ — десятая часть от военных трофеев.
Статуя бога была закрыта черным покрывалом, а на устах и глазах у него были золотые повязки. Полагалось, что Триглав неусыпно следит за всеми царствами: Правью, Явью и Навью. Взгляд бога и его слово обладали такой силой, что способны были с легкостью сломать тонкие преграды между мирами. И тогда миры, смешавшись, поменялись бы местами, а это бы сулило наступлением конца света. Поэтому Триглаву прислуживало много жрецов, которые неустанно следили, чтобы его статуя всегда была плотно закрыта тканью, а волю бога они излагали сами. Для предсказаний использовали и черных коней Триглава.
Изображения Триглава могли существенно отличаться друг от друга по размерам. В Гостькове, например, он был столь велик, что завоеватели не могли его повалить даже с помощью нескольких пар волов. А в Юлине этот бог, отлитый из золота, был настолько мал, что его спрятали от наступавших рыцарей в дупле дерева.