Немейский лев

Эврисфей настолько сильно боялся Геракла, что повеления отдавал ему не лично, а через посланника. Гераклу отнять недолго пришлось ожидать первый приказ царя. Однажды посланник от царя примчался к Гераклу и дрожащим голосом приказал ему убить ужасного немейского льва. А дрожал голос посланника потому, что он понимал, что посылает Геракла на верную гибель. Так как это был не простой лев, это было порождений Тифона и Ехиды. Ужасное существо, злобный гигант опустошал окрестные земли и пожирал все живое.

Герой взял свой лук, палицу, накинул на плечи львиную шкуру и отправился в горы искать логово страшного зверя. Долго искал он по лесам и склонам логово и вот, наконец, обнаружил его. Немейский лев днем отсыпался после своих ночных кровавых похождений. Первый выход Геракл завалил камнями, а у второго стал караулить, когда же этот зверь проснется.

Лев не заставил себя долго ждать. С сильным рыком он выскочил из пещеры. Зверь был настолько велик, что шкура, которая весела на плечах Геракла, могла показаться снятой с кошки! Но Героя не напугали ни размеры, ни ярость зверя. Он тут же запустил в него три стрелы, однако они не причинили льву никакого вреда. Немейский лев присел как снаряд бросился на Геракла. Но сверкнувши словно молнией мелькнула палица в руках героя, и удар страшной силы пришелся прямо на косматую голову. Оглушенный зверь словно дерево рухнул на землю. Геракл бросился на него и обхватив его своими могучими руками задушил чудовище. Затем взвалив тушу на свои плечи дотащил его до стен города и бросил его у ворот. Народ ликовал, радовался, а вот царя обуздал жуткий страх. Ведь он только теперь осознал, какой нечеловеческой силой обладал Геракл.

А ужасного зверя боги вознесли на небо и там превратили его в созвездие Льва.

Великая энциклопедия мифов и легенд