Рюдзин
В японской мифологии дракон Рюдзин - это бог моря, повелитель водной стихии. Согласно легендам он жил на дне океана неподалёку от побережья Японии, у островов Рюкю (Нансей).Ещё одно имя Рюдзина - Ватацуми-но Ками. Именно так его называют в самых древних японских легендах. Один-единственный удар хвоста Рюдзина вызывает огромные приливные волны, которые полностью смывают прибрежные деревни.
Когда Рюдзин открывает громадную зубастую пасть и вздыхает, в воде появляются гигантские водовороты. Голову благородного дракона венчают оленьи рога; усы указывают на его мудрость; глаза видят в глубину до самого дна океана. Когда Рюдзин вытягивает ужасные когти, происходят наводнения. Движением лапы он может опрокинуть несколько судов.
Рюдзин живёт на дне океана во дворце из красных и белых кораллов, украшенном драгоценными камнями. В его дворце есть снежный зимний зал, весенний зал, где растут вишнёвые деревья, летний зал со щебечущими сверчками и осенний зал с разноцветными кленовыми деревьями. Для человека один день в подводном дворце Рюдзина равен сотням лет на земле. У дракона-бога есть верные слуги - морские черепахи, рыбы и медузы. Рюдзин управляет приливами с помощью волшебной драгоценной жемчужины. Люди должны приближаться к нему с осторожностью, потому что ни один смертный не может увидеть его тело полностью и выдержать это зрелище. Когда Рюдзин сердится, на море начинается шторм, несущий гибель мореплавателям.
Однажды бог Хоори уронил в воду рыболовный крючок своего брата, и ему пришлось спуститься на морское дно. Там он случайно попал во дворец Рюдзина. Дочь Рюдзина Тоётама-бимэ полюбила его и вышла замуж. Сын Хоори и Тоётама-бимэ впоследствии стал отцом первого японского императора.
Существует и такая легенда. Решив напасть на Корею, императрица Дзингу попросила помощи у Рюдзина. Посланник дракона принес ей два драгоценных камня, приливный и отливный. Дзингу возглавила поход японского флота в Корею. В море их встретили корейские боевые суда. Дзингу бросила в воду отливный камень, и корейские корабли сели на мель. Когда корейские воины выпрыгнули из кораблей, чтобы предпринять пешую атаку, Дзингу бросила на морское дно приливный камень. Вся вода хлынула назад и потопила врагов.
Древняя Япония
- Богиня Дзигокудаю
- Восемьдесят против одного
- Дзимму-тэнно
- Сусаноо и змей
- Рюдзин
- Дайкоку
- Бог Эмма-о
- Окунинуси и голый заяц
- Благодарная кошка
- Дзикининки
- Дева Луны
- Бог Хоори
- Окунинуси в подземной стране
- Фугэн Босацу
- Ороти
- Замок в морской глубине
- Бог Сусаноо
- Исправление островов
- Богиня Аматэрасу
- Рокурокуби
- Бисямон
- Богиня Амэ-но Удзумэ
- Урасима
- Женитьба дракона.
- Бог Эбису
- И появился остров
- Как начинался мир
- Ямауба
- Богиня Солнца
- Новое поколение богов
- Тэнгу
- Явление Богов
- Ками и цуми
- Великое начало всего на свете
- Кицунэ
- Принц Ниниги
- Дзюродзин
- Путешествие во мрак
- Посланцы Аматэрасу
- Чудовище Ямата-но Ороти
- Бог Ситифукудзин
- Юки-Онна
- Посол Неба
- Отчего жизнь богов на земле стала короткой
- Явление Ниниги на землю
- На небесах не все в порядке
- Богиня Каннон
- Бог Хатиман
- Кирин
- Хотей
- Начало династии Японии
- Идзанаки и Идзанами
- Иссун Босси