Восемьдесят против одного

Братья обиделись на О-кунинуси. Мало того что шедший последним оказался первым в сердце прекрасной девушки, он после свадьбы стал Повелителем Великой страны. А О-кунинуси продолжал быть таким же, как раньше: был ко всем добр и всем доверял. Братья пришли к О-кунинуси и предложили:
— Пойдем вместе охотиться на красного кабана. Мы взберемся на вершину горы и погоним его оттуда, а ты перехватишь кабана внизу и убьешь.

Поверил О-кунинуси и пошел на охоту. А братья нашли на вершине большой камень, раскалили его на костре и пустили вниз. О-кунинуси решил, что это кабан, схватил камень, но получил смертельные ожоги и умер.

Небесные боги не желали смерти Повелителя Великой страны. Они послали на землю божество-раковину и божество-устрицу. На самом деле это были Две красивые
богини, изменившие свой облик. Одна ради О-кунинуси сняла с себя раковину и истерла в порошок, а другая принесла воду. Сделали они из этого порошка мазь, и ее волшебные свойства вернули О-кунинуси жизнь.

Увидели братья О-кунинуси живым и невредимым. Еще больше разозлились. Они свалили огромное дерево, которое упало поперек дороги, потом расщепили ствол и загнали в него клин. Продолжать путь можно было, только протиснувшись через образовавшуюся в стволе щель. Позвали коварные братья О-кунинуси в лес. Сами один за другим они пролезли сквозь щель в дереве, а когда попробовал это сделать О-кунинуси, они выбили клин, и О-кунинуси был раздавлен насмерть. Однако боги снова не дали ему умереть. Они раздвинули половинки ствола, О-кунинуси ожил и побежал прочь от своих жестоких братьев. А они стали его преследовать, выпуская тысячи стрел. Лишь среди переплетения ветвей огромного дерева удалось ему спрятаться от погони. Это покровитель деревьев Оябико надежно спрятал его.

Но не мог же Правитель Великой страны всю оставшуюся жизнь провести среди ветвей огромного дерева!

Великая энциклопедия мифов и легенд