Ночь на Ивана Купалу

Ну кто не слышал о самом веселом и разгульном старинном празднике «ночь на Ивана Купалу»? Костры, песни, купания, сбор волшебных трав — было где душе разгуляться в этот праздник.

А ведь языческий Купала никогда не был Иваном. У него вообще не было никакого имени. А приобрел он его, когда праздник Купалы, приходящийся на дни летнего солнцестояния, на самые короткие ночи, сошелся с христианским праздником Рождества Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа. Да так закрепилось это имя, что стали купальские праздники называться Ивановым днем.

Предки наши считали, что пора буйного роста трав, созревания хлебов — самое время для разгула злых духов. Вступают в силу и их прислужники — ведьмы, ворожеи, оборотни, колдуны, стремящиеся причинить людям как можно больше вреда.

Не зря, наверное, именно ночь на Ивана Купалу выбрали ведьмы, чтобы устраивать свои шабаши с чертями на Лысой горе. Особенно часто проказили в эти дни всяческие лешие, домовые, русалки.

Для борьбы с нечистью и необходимо было вершить очистительные обряды. Именно поэтому в ночь на Ивана Купалу и разжигали костры, через которые прыгали попарно увенчанные цветами парни с девушками, вокруг которых водили хороводы с песнями. Проводили меж кострами и скот, ведь очищение приносил не только огонь, но и дым.

Очистительный огонь язычники отождествляли с солнцем. Огромные костры пылали в купальскую ночь на околице села, рядом с лугами и пашнями. На вкопанный в землю столб обычно водружали смоляную бочку или колесо. Обложив соломой, столб поджигали, и густой дым стелился над крышами домов, над молодыми посевами. А еще в огонь швыряли отслужившие свое кожухи, лапти, одежду больных.

Любимой забавой было катание с горки к реке горящих колес. Счастливчиком считался тот, чье колесо тухло, лишь коснувшись воды. Так отмечали селяне поворот солнца с лета на зиму. Огонь, возжигаемый на Купалу, был не простой, домашний. Считалось, что огонь к этому случаю непременно нужно было добыть трением деревянных брусков —-«живой огонь».

Особенно строго следили в ту ночь, полную чародейства, за скотиной. Лошадей не выпускали в ночное пастись на луга, телят оставляли ночевать вместе с коровами. А на подоконники клали жгучую крапиву, чтобы нечистая сила не проникла в дом и не натворила бед.

Не только огни костров, но и очищение водой было приметой купальской ночи. Этому празднику обычно предшествовали «русалии» — шумные торжества, завершавшиеся купанием в реке.

Мифических русалок, олицетворение воды, в эти дни зазывали в поля и луга: ведь там, где они резвились, земля обычно наполнялась влагой. Травы там были гуще, и зеленее, а хлеба колосистее. Люди во время этих игрищ обливали друг друга водой, а девушек со смехом и прибаутками бросали в пруд или в реку. Верили, что в купальскую ночь росы — небесные слезы — обладают целебной силой, могут подарить красоту и здоровье. И поэтому кормили скотину росною травою, чтобы давала больше молока, сами «купались» в росе.

А вечером, попарившись в баньке, шли плескаться в пруды, озера, реки. Считалось, что купальская вода имеет такую же очистительную силу, как и огонь. Кстати, купаться людям в природных водоемах разрешалось лишь после Иванова дня. По народному, христианскому поверью, именно в этот день Иоанн Креститель прогонял из воды злых духов.

Еще этот праздник называли днем Ивана Травника. Ведь лечебные травы, собранные в этот период, чудодейственны. В древнерусских книгах-травниках описаны цветы, плоды, коренья, травы, которые надо собирать именно в ночь на Ивана Купалу. Известен указ царя Алексея Михайловича в 1657 г. Там подробно перечислены растения, которые надобно «набрать июня в 23-й день» для дворцовых нужд. Срывать «целючие травы» надо было на заре Иванова дня, пока на них не обсохла роса, и хранить весь год, как святыню. Они помогут, если обкуривать ими больных, сохранят дом от молнии, ежели бросить щепотку сухотравья в затопленную печь во время грозы.

На Купалу мечтали смельчаки найти и увидеть, как распускается «жар-цвет», папоротник. Ведь именно в те мгновения, когда с треском раскрывается этот Перунов цветок, из земли выходят клады, загораясь синими огоньками..

Не менее желанна была встреча с «разрыв-травой», от прикосновения которой разлетается на кусочки любой металл, отворяются любые запертые двери. Чтобы добыть ее, надо было в купальскую ночь косить траву на диком пустыре, пока лезвие косы не переломится. Где оно упадет, траву надобно собрать и бросить в реку. Та зелень, что поплывет против течения, и есть разрыв-трава.

Немало забав, забот, веселья было во всеми любимом и почитаемом чествовании Купалы, Традиция требовала непременного участия в празднике всех жителей селения от мала до велика. Только все вместе могли они защитить свои жилища и каждого их обитателя от злых сил, пытавшихся одолеть людей в купальскую ночь.

Славяне

  1. Береза
  2. Илья-пророк
  3. Бог Велес
  4. Где жили боги и духи?
  5. Овинник
  6. Осина
  7. Богиня Лада
  8. Морозко
  9. Вольга Всеславьевич
  10. Древний русский богатырь
  11. Былины о Садко-купце
  12. Дид
  13. Кощей Бессмертный
  14. Бог Белбог
  15. Сумхан - богатырь
  16. Жаворонок
  17. Бог Перун
  18. Илья Муромец и Калин Царь
  19. Арысь-поле
  20. Бог Сварог
  21. Богиня Кострома
  22. Колядование
  23. Бог Святобор
  24. Притча о Драве
  25. Бадзула
  26. Небесный кузнец
  27. Бой Добрыни с удалой поляницей
  28. Святогор
  29. Бог-кентавр Китоврас
  30. Божества Доля и Недоля
  31. Домовой
  32. Древо жизни
  33. Дуб
  34. Богиня Жива
  35. Из жизни светил
  36. Орешник
  37. Бог Святовит
  38. Бог Триглав
  39. Семь пятниц
  40. Всадник на красном коне
  41. Богиня Макошь
  42. Стратим
  43. Бог Стрибог
  44. Водяной
  45. Богиня Морана
  46. Бой Добрыни со змеем и освобождение княжны Забавы
  47. Илья Муромец и Поганое Идолище
  48. Застава богатырская
  49. Бог Даждьбог
  50. Ховала
  51. Бог Семаргл
  52. Мара (Марена)
  53. Берегиня
  54. Полевики и полудницы
  55. Охота на ведьм
  56. Баба-яга
  57. Оборотни
  58. Лель
  59. Чернобог
  60. Аспид
  61. Бузина
  62. Магура
  63. Алатырь-камень
  64. Бог Род
  65. Дидилия
  66. Леший
  67. Василиса Никулишна и Данила Денисьевич
  68. Ночь на Ивана Купалу
  69. Полеля
  70. Волкодлак
  71. Бог Крышень
  72. Ведьмы
  73. Катигорошек
  74. Бог Коляда
  75. Домовиха (кикимора)
  76. Анчутка
  77. Летающий змей
  78. Три поездки и смерть Ильи
  79. Чурило Пленкович
  80. Бог Овсень
  81. Как появилась черепаха
  82. Русалки
  83. Волк
  84. Кукушка
  85. Мать Сыра Земля
  86. Богиня Девана
  87. Баенник
  88. Иван Купала
  89. Страшная казнь
  90. Черти
  91. Вырий, древний рай арийцев
  92. Илья Муромец и сила богатырская
  93. Бог Ярило
  94. Гамаюн
  95. Пчела
  96. Как был сотворен человек?
  97. Догода
  98. Илья Муромец и Соловей-разбойник
  99. Дворовый
  100. Змей Горыныч
  101. Алконост
  102. Отец света
  103. Медведь
  104. Аист
  105. Микула Селянинович
  106. Жертвоприношения
  107. Кузнецова колдунья
  108. Богиня Леля
  109. Бог Хорс
  110. Сирин