Богиня Афродита

Когда Крон искалечил своего отца Урана, кровь, упавшая в море, образовала пену. Из нее родилась Афродита, самая привлекательная из богинь (Гесиод "Теогония" 190). Увидев деву, грациозные оры набросили на ее прекрасное тело нетленное одеяние, украсили благоуханные волосы тонко сработанной золотой диадемой, продели в ушные проколы жемчужные серьги, обвили смуглую шею золотым ожерельем и только после того повели на Олимп, к бессмертным богам.

Богиня АфродитаСклонились небожители перед мощью и красотой Афродиты, и только трое были безучастны к Пеннорожденной, Фиалковенчанной, Улыбколюбивой богине: Афина, чье сердце было отдано брани и ремеслам, Артемида, любящая охоту на диких зверей и хороводы, а также скромная и трудолюбивая богиня очага Гестия. Среди смертных же не оказалось никого, кто мог устоять перед Афродитой. Как только они увидели ее, что-то шевельнулось в их душах. Бродившие поодиночке, как попало, они соединялись в семьи, ибо пока не было Афродиты, не было любви и привязанности друг к другу...

Афродита - богиня любви и красоты. Богиня малоазийского происхождения. Этимология этого негреческого имени богини не ясна. Существуют две версии происхождения Афродиты: согласно одной - поздней, она - дочь Зевса и океаниды Дионы; согласно другой, она родилась из крови оскопленного Кроном Урана, которая попала в море и образовала пену; отсюда ее прозвище "пенорожденная" и Анадиомена - "появившаяся на поверхности моря". Миф отражает древнее хтоническое происхождение богини, которое подтверждается также сообщением Гесиода, что вместе с Афродитой из крови Урана появились на свет эринии и гиганты (следовательно, Афродита старше Зевса и является одной из первичных хтонических сил). Афродита обладала космическими функциями мощной, пронизывающей весь мир любви. Это ее воодушевляющее, вечно юное начало описано у Лукреция в поэме "О природе вещей". Афродита представлялась также как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Отсюда эпитеты богини "Афродита в садах", "священносадовая", "Афродита в стеблях", "Афродита на лугах". Она всегда в окружении роз, миртов, анемонов, фиалок, нарциссов, лилий и в сопровождении харит, ор и нимф.

Афродита прославлялась как дарующая земле изобилие, вершинная "богиня гор", спутница и добрая помощница в плавании "богиня моря", т.е. земля, море и горы объяты силой Афродиты. Она - богиня браков и даже родов, а также "детопитательница". Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди. Ей неподвластны только Афина, Артемида и Гестия.

По своему восточному происхождению Афродита близка и даже отождествляется с финикийской Астартой, вавилоно-ассирийской Иштар, египетской Исидой. Подобно этим восточным богиням плодородия, Афродита появляется в сопровождении свиты диких зверей - львов, волков, медведей, усмиренных вселенным в них богиней любовным желанием. В сохранившемся фрагменте трагедии Эсхила "Данаиды" Афродита тоже выступает как богиня плодородия. Однако в Греции эти малоазийские черты богини, сближающие ее также с богиней-матерью и Кибелой, становятся мягче. Хотя служение Афродите часто носило чувственный характер (Афродита считалась даже богиней гетер, сама именовалась гетерой и блудницей), постепенно архаическая богиня с ее стихийной сексуальностью и плодовитостью превратилась в кокетливую и игривую Афродиту, занявшую свое место среди олимпийских богов. Эта классическая Афродита - дочь Зевса и Дионы, ее рождение из крови Урана почти забыто. В Гомеровском гимне богиня появляется из воздушной морской пены вблизи Кипра (отсюда Афродита - Киприда, "кипророжденная"). Оры в золотых диадемах увенчивают ее золотым венцом, украшают золотым ожерельем и серьгами, а боги при виде "фиалковенчанной" Афродиты дивятся прелести Киферы (культ Афродиты был распространен и на острове Кифера) и возгораются желанием взять ее в жены.

Мужем Афродиты является Гефест - самый искусный мастер и самый некрасивый среди богов. Хромоногий Гефест трудился у наковален в своей кузнице и не испытывал особого влечения к супруге, находя истинное удовлетворение в работе с молотом у пылающего горна, а Киприда нежилась в опочивальне, расчесывала золотым гребнем кудри и принимала гостей - Геру и Афину. Любви Афродиты добивался Посейдон, что вполне естественно - ведь она родилась в его стихии. Но она полюбила Ареса, которого не любил никто из людей и богов. О любви Ареса и Афродиты повествует ряд источников, и называются дети от этого незаконного брака: Эрот и Антэрот, а также Деймос, Фобос ("страх" и "ужас" - спутники Ареса) и Гармония. Первоначально Эрот - космическое божество, порождение Хаоса, в олимпийской мифологии он стал сыном Афродиты. Парменид пишет о рождении Эрота: "Первым из всех богов Афродита сотворила Эрота", подчеркивая именно самостоятельную созидающую силу богини любви. В поздней литературе Эрот оказывается гораздо более сильным, чем его мать, и, несмотря на своей детский возраст, помыкает Афродитой, став ее постоянным спутником, крылатым мальчиком, вооруженным луком и стрелами, вселяющими любовь. Сыном Афродиты и Гермеса считается Гермафродит (называемый также Афродитом).

Как и другие олимпийские боги, Афродита покровительствует героям, но это покровительство распространяется только на сферу любви. Она обещает Парису любовь Елены и следит за прочностью их союза, терпя брань из уст Елены. Афродита пытается вмешиваться в военные события под Троей, будучи принципиальной защитницей троянцев, вместе с такими богами малоазийского происхождения, как Аполлон, Арес, Артемида. Она спасает Париса во время его поединка с Менелаем. Она вмешивается в сражение, в котором совершает свои подвиги Диомед, и пытается вынести из битвы троянского героя Энея - своего сына от возлюбленного Анхиса. Однако, Диомед преследует богиню и ранит ее в руку, так что Энея подхватывает Аполлон, закрыв его черным облаком. Арес на своей золотой колеснице доставляет Афродиту на Олимп, где ее заключает в объятия мать Диона. Афродиту поднимают на смех Гера и Афина - ее постоянные противницы, и Зевс, улыбаясь, советует дочери не заниматься войной, а устраивать браки.

Афродита с наслаждением внушает любовные чувства людям, и сама влюбляется, изменяя хромоногому супругу. Даже Гесиод, давший столь древнюю генеалогию Афродиты, приписывает ей обычные любовные функции - сладкую негу любви, смех, улыбки, обманы, "пьянящую радость объятий". В Гомеровском гимне Афродита изображается влюбленной в троянского героя Анхиса (история любви Афродиты и Анхиса), и эта любовь представлена в духе роскошной и утонченной картины позднего времени, хотя сама Афродита наделена чертами матриархальной владычицы, перед которой ощущается все ничтожество мужского начала, как и в истории любви Афродиты к Адонису, подобной истории Кибелы и Аттиса.

Однако, в гомеровском эпосе Афродита принимает все более кокетливые черты и отношение к ней ласково-ироническое. В "Одиссее" в таком тоне рассказывается любовная история Афродиты и Ареса. Хотя появление классической Афродиты все еще внушает ужас, она постоянно именуется "золотая", "прекрасновенчанная", "сладкоумильная", "многозлатая", "прекрасноокая". Рудиментом архаического демонизма богини является ее пояс, который она передала Гере, чтобы соблазнить Зевса. В этом поясе заключены любовь, желание, слова обольщения, "в нем заключается все". Это древний фетиш, наделенный магической силой, покоряющей даже великих богов. Афродите посвящен гимн поэтессы Сапфо, в котором богиня именуются "пестротронной" и "плетущей козни"; на золотой колеснице, запряженной воробушками, она мчится из Зевсова дома к черной земле и готова стать для поэтессы союзницей в любовном свидании.

Афродита помогает всем, чья любовь сильна и постоянна, примером исключительного благоволения Киприды к одному из любящих является история, произошедшая с царем Кипра, юным Пигмалионом. Но помогая любящим, Афродита и преследует тех, кто отвергает любовь (она покарала смертью Ипполита и Нарцисса, внушала противоестественную любовь Пасифае и Мирре, а Гипсипилу и лемносских женщин наделила отвратительным запахом).

Платону в "Пире" принадлежит противопоставлении Афродиты Урании ("небесной") и Афродиты Пандемос ("всенародной"). Хотя древняя Афродита из крови Урана вряд ли несла в себе одухотворенность, она переосмыслена Платоном как небесная в связи с происхождением от неба - Урана. Афродита Пандемос для Платона пошлая, доступная и понятная всем, не столь древняя и не связанная с небом, а дочь Зевса и малозначительной Дионы.

Геродот сообщает о почитании Афродиты Урании в Сирии, в Персии, у арабов и даже скифов. Проникновение ее почитания в Грецию, словно пунктиром, обозначено двумя островами - Кипром и Киферой (островом к юго-востоку от Пелопоннеса). На материке первым центром ее почитания становится древняя Эфира, впоследствии получившая название Коринф. Ксенофонт и Павсаний упоминают храм Афродиты Урании в Афинах. Храм Афродиты Урании на острове Кифера считался у эллинов самым древним и самым священным; статуя самой богини была деревянной и изображала богиню вооруженной. Афродита Пандемос тоже имела свой храм на афинском акрополе. Павсаний сообщает, что поклонение ей было введено Тесеем, "когда он свел всех афинян из сельских домов в один город". Здесь вполне ясно, подчеркивается общегосударственный смысл культа Афродиты.

Многочисленные святилища Афродиты имелись и в других областях Греции (Коринф, Беотия, Мессения, Ахайя, Спарта), на островах - Кипр (в городе Пафос, где находился храм, имевший общегреческое значение, отсюда прозвище Афродиты - Пафосская богиня), Кифера, Крит, Сицилия (от горы Эрикс - прозвище Эрикиния). Особенно почиталась Афродита в Малой Азии (в Эфесе, Абидосе), в Сирии (в Библе, этому посвящен трактат Лукиана "О сирийской богине").

В Риме Афродита почиталась под именем Венеры и считалась прародительницей римлян через своего сына - троянца Энея, отца Юла - легендарного предка рода Юлиев, к которому принадлежал Юлий Цезарь. Поэтому Венера - "рода Энеева мать" - постоянная покровительница Энея не только под Троей, но главным образом после его прибытия в Италию, особенно прославляется в эпоху принципата Августа.

Мифы древнего Рима и Греции

  1. Геракл
  2. Земля обетованная
  3. Проделки Геры
  4. Аргонавты отправляются в путь
  5. Наука гераклу
  6. Психея
  7. Шкатулка Пандоры
  8. Немейский лев
  9. Распря
  10. Страшная месть Ясону
  11. Тифон
  12. Нимфы
  13. Освобождение богов
  14. Встреча Тесея с отцом
  15. Рог изобилия
  16. Бог Янус
  17. Богини Хариты
  18. Сирены
  19. Бог Уран
  20. Керинейская лань
  21. Богиня Венера
  22. Стрела Эрота
  23. Одиссей
  24. Лернейская гидра
  25. Гарпии
  26. Горгульи
  27. Богиня Персефона
  28. Василиск
  29. Возмездие Эдипу
  30. Укус овода
  31. Знаки зодиака
  32. Троя. Десятый год войны
  33. Пандора
  34. Ариадна
  35. Богини Еринии
  36. Дриады
  37. Бог Меркурий
  38. Ламия
  39. Яблоки Гесперид
  40. Маны
  41. Бог Нептун
  42. Геракл и Деянира
  43. Геракл
  44. Зевс Олимпийский
  45. Сражаются греки и троянцы
  46. Детство Тесея
  47. Смерть Гектора
  48. Смерть Пелия
  49. Эней
  50. Нарцисс
  51. Олимпийские игры в греции
  52. Возвращение Тесея
  53. Рем и Ромул
  54. Мужество юного Патрокла
  55. Полифем
  56. Черные паруса
  57. Битва с Химерой
  58. Медея
  59. Война с титанами
  60. Питомец кентавра
  61. Загадка Сфинкса
  62. Золотое руно
  63. Бог Арес
  64. Тесей
  65. Яблоко раздора
  66. Обретение Золотого руна
  67. Минотавр
  68. Египтиады и Данаиды
  69. Как разыскали Ахилла
  70. Авгиевы конюшни
  71. Великая обида Ахилла
  72. Амазонки
  73. Богини Музы
  74. Кентавры
  75. Как наводился в мире порядок
  76. Заговор богинь
  77. Спасение Зевса
  78. Богиня Кибела
  79. Богиня Немезида
  80. Ахилл и Гектор
  81. Укрощение трехглавого пса
  82. Первая в мире конституция
  83. В поверженной Трое
  84. Орфей
  85. Эдип
  86. Ребенок, названный Эдипом
  87. Бог Юпитер
  88. Персей
  89. Танталовы муки
  90. Гибель Тесея
  91. Прозрение Эдипа
  92. Богиня Аврора
  93. Падение и гибель Трои
  94. Откуда взялись сороки
  95. Огонь любви и ненависти
  96. Андромеда
  97. В царстве теней
  98. Богиня Артемида
  99. Грации
  100. Любовь и смерть Антиопы
  101. Бог Дионис
  102. Троянская война.
  103. Бог Посейдон
  104. Троя. Первое сражение
  105. Кольцо Миноса
  106. Гиппогриф
  107. Тайна троянского коня
  108. Богини Эвмениды
  109. Жертвенность Ифигении
  110. Страшные дети Неба и Земли
  111. Первые подвиги Тесея
  112. Ахиллесова пята
  113. Похищение Европы
  114. Бог Марс
  115. Смерть Геракла
  116. Цирцея
  117. Детство Зевса
  118. Менады
  119. Европа
  120. Зевс Олимпийский
  121. Марафонский бык
  122. Карфаген должен быть построен!
  123. На родину предков
  124. Бог Аид
  125. Сизифов труд
  126. Богини Мойры
  127. Сатиры
  128. Тесей и амазонки
  129. Лавровый венок
  130. Девять муз
  131. Наследник Афин
  132. Бог Гермес
  133. Схватка с Антеем
  134. Горгоны
  135. Грифон
  136. Изгнанник Беллерофонт
  137. Ясон
  138. Вепрь из Эриманфа
  139. Гении
  140. Бог Пан
  141. Пенаты
  142. Победа над Минотавром
  143. Колосс Родосский
  144. Вперед, на Трою
  145. Пророчество Эдипу
  146. Лары
  147. Гермафродит
  148. Ясон и Пелий
  149. Бог Аполлон
  150. Богиня Фемида
  151. Чем этот берег хуже?
  152. Богиня Ирида
  153. Богиня Миневра
  154. Боги
  155. Богиня Диана
  156. Богиня Афродита
  157. Богиня Геката
  158. Клятва Эдипа
  159. Химера
  160. Богиня Афина
  161. Прекрасная Елена
  162. Гектор
  163. Как поделили власть на Олимпе
  164. Нить Ариадны
  165. Ахилл