Грифон
Грифон - существо греческой мифологии, которое выглядело как полулев-полуорел со змеиным хвостом. Его образ олицетворял господство над стихией земли (лев) и воздуха (орел).
Символика этого мифического животного связана с образом Солнца, поскольку и лев и орел в мифах всегда неразрывно связаны с ним. Кроме того лев и орел связаны с мифологическими мотивами скорости (образ орла) и отваги (лев).
Функциональное назначение грифа - охрана, часто мы видим его в виде стража. В этом он схож с образом дракона. Как правило, охраняет сокровищ или некое тайное знание. По словам одного из исследователей, охрана драгоценных камней и металлов, символизирующих сакральное начало в древнем мире, соответствует охране путей к бессмертию. Грифон, скорее всего, имеет древне-восточные корни. Скорее всего, наряду с другими сказочными животными, он охранял золото Индии.
Мы видим его у древних шумер в мифе о Лугальбанде в виде огромной птицы Анзуд. Эта птица имела голову льва. Изображали охотящейся на оленей или других животных. Птица выполняла функцию посредника между небесным и земным миром, богами и людьми. Уже тогда в образ грифона была заложена амбивалентность.
Флавий Филострат говорил о том, что грифонов запрягают в колесницу Солнца и они на самом деле живут в Индии.
Грифона можно увидеть и в египетской мифологии, соединяя в себе льва (царя) и сокола (символ бога Гора). Это существо прослеживается на всем протяжении существования египетской цивилизации: в Древнем и Среднем царстве он символ - победоносного царя, шагающего по трупам врагов. Грифон в греческой мифологии олицетворял проницательное и бдительное могущество. Тесно связан с богом Аполлоном, фигурирует как животное, которое бог впрягает в свою колесницу. Некоторые из мифов говорят о том, что этих существ впрягали в повозку Немезиды - богини возмездия. Кроме того, грифоны вращали колесо судьбы, а с Немезидой были связаны генетически.
Эти мифологические животный широко представлены в различных культурах античности: о них говорит Геродот, их изображения обнаружены на памятниках периода доисторического Крита и в Спарте.
Геродот говорит о них как о чудищах, имеющих тело льва, крылья и когти орла. местом их проживания он называет крайний север Азии, где они охраняют залежи золота от сказочных аримаспов. Греки считали, что грифоны охраняют золото скифов.
Один из греческих авторов - Эсхил - дает им следующее определение: “птицеклювые собаки Зевса, которые не имею голоса”. В дальнейшем их образ дополняется различными чертами: о них говорят как о сильнейших из зверей, подчеркивают их тесную связь с высшими божествами; грифоны строят гнезда из золота.
Этот образ проник из греческой мифологии в традиции христианства. Образ грифона тесно связан с образом Христа. Исидор Севильский говорит о том, что Христос есть лев, поскольку он управляет и имеет власть, и орел, поскольку после смерти своей Христос вознесся на небо. Данте впрягает грифона в церковную триумфальную колесницу. Одна часть грифона - орел - золотая, другая - лев - алая и белая. Так, возможно, передается соединение в образе божественного и человеческого начала.
Некоторые из исследователей говорят о том, что грифон является символом Папы, претворяющего божественную волю Господа на земле. Грифон часто встречается в произведениях средневековых авторов. Однако его символика неоднозначна. Противоречивость проявляется в том, что этот персонаж может ассоциироваться как с демоническим началом, так и с божественным. Соответственно неоднозначным является и выполняемая им функция: в одном случае грифон является символом воинственности и бдительность (геральдический грифон), а в другом - как элемент, соединяющий небо и землю.
Дуальность образа четко прослеживается в произведениях Средних веков: в одних вариантах - это символ Спасителя (поскольку грифон объединяет в своем образе земное (лев) и небесное (орел)), а в других - эти же черты переосмысливаются, и орел со львом становятся олицетворением кровожадности. Неоднозначность содержания этого символа проявляется, например, у Данте. Изначально грифон играл роль демонического похитителя душ, но затем этот образ приобрел противоположное значение и стал воплощением двойственной - божественно-человеческой -природы Иисуса.
Архаичная связь грифона с Солнцем, которая наблюдается еще в древнеегипетских изображениях, четко прослеживается и в Средние века. Эта связь усиливается и укрепляется христианскими мотивами. Грифон приобретает черты борца с демоническими силами: он считался победителем василиска и змея, основных средневековых символов Сатаны.
Это животное греческой мифология стало одним из ключевых элементов геральдической науки, как элемент соединяющий символику льва и орла.
Бёклер говорит, что грифон потому изображаются с орлиной головой, львиным туловищем длинным туловищем и орлиными когтистыми лапами, что должен обозначать союз ума и силы.
Мифы древнего Рима и Греции
- Геракл
- Земля обетованная
- Проделки Геры
- Аргонавты отправляются в путь
- Наука гераклу
- Психея
- Шкатулка Пандоры
- Немейский лев
- Распря
- Страшная месть Ясону
- Тифон
- Нимфы
- Освобождение богов
- Встреча Тесея с отцом
- Рог изобилия
- Бог Янус
- Богини Хариты
- Сирены
- Бог Уран
- Керинейская лань
- Богиня Венера
- Стрела Эрота
- Одиссей
- Лернейская гидра
- Гарпии
- Горгульи
- Богиня Персефона
- Василиск
- Возмездие Эдипу
- Укус овода
- Знаки зодиака
- Троя. Десятый год войны
- Пандора
- Ариадна
- Богини Еринии
- Дриады
- Бог Меркурий
- Ламия
- Яблоки Гесперид
- Маны
- Бог Нептун
- Геракл и Деянира
- Геракл
- Зевс Олимпийский
- Сражаются греки и троянцы
- Детство Тесея
- Смерть Гектора
- Смерть Пелия
- Эней
- Нарцисс
- Олимпийские игры в греции
- Возвращение Тесея
- Рем и Ромул
- Мужество юного Патрокла
- Полифем
- Черные паруса
- Битва с Химерой
- Медея
- Война с титанами
- Питомец кентавра
- Загадка Сфинкса
- Золотое руно
- Бог Арес
- Тесей
- Яблоко раздора
- Обретение Золотого руна
- Минотавр
- Египтиады и Данаиды
- Как разыскали Ахилла
- Авгиевы конюшни
- Великая обида Ахилла
- Амазонки
- Богини Музы
- Кентавры
- Как наводился в мире порядок
- Заговор богинь
- Спасение Зевса
- Богиня Кибела
- Богиня Немезида
- Ахилл и Гектор
- Укрощение трехглавого пса
- Первая в мире конституция
- В поверженной Трое
- Орфей
- Эдип
- Ребенок, названный Эдипом
- Бог Юпитер
- Персей
- Танталовы муки
- Гибель Тесея
- Прозрение Эдипа
- Богиня Аврора
- Падение и гибель Трои
- Откуда взялись сороки
- Огонь любви и ненависти
- Андромеда
- В царстве теней
- Богиня Артемида
- Грации
- Любовь и смерть Антиопы
- Бог Дионис
- Троянская война.
- Бог Посейдон
- Троя. Первое сражение
- Кольцо Миноса
- Гиппогриф
- Тайна троянского коня
- Богини Эвмениды
- Жертвенность Ифигении
- Страшные дети Неба и Земли
- Первые подвиги Тесея
- Ахиллесова пята
- Похищение Европы
- Бог Марс
- Смерть Геракла
- Цирцея
- Детство Зевса
- Менады
- Европа
- Зевс Олимпийский
- Марафонский бык
- Карфаген должен быть построен!
- На родину предков
- Бог Аид
- Сизифов труд
- Богини Мойры
- Сатиры
- Тесей и амазонки
- Лавровый венок
- Девять муз
- Наследник Афин
- Бог Гермес
- Схватка с Антеем
- Горгоны
- Грифон
- Изгнанник Беллерофонт
- Ясон
- Вепрь из Эриманфа
- Гении
- Бог Пан
- Пенаты
- Победа над Минотавром
- Колосс Родосский
- Вперед, на Трою
- Пророчество Эдипу
- Лары
- Гермафродит
- Ясон и Пелий
- Бог Аполлон
- Богиня Фемида
- Чем этот берег хуже?
- Богиня Ирида
- Богиня Миневра
- Боги
- Богиня Диана
- Богиня Афродита
- Богиня Геката
- Клятва Эдипа
- Химера
- Богиня Афина
- Прекрасная Елена
- Гектор
- Как поделили власть на Олимпе
- Нить Ариадны
- Ахилл