Гомер, Вергилий, а также почти все древние авторы единодушны во мнении, что Гермес, или Меркурий (далее по тексту Меркурий), сын Зевса (Юпитера) и Майи, дочери Атланта, одной из Плеяд, рожденный в пещере на ледяной вершине аркадской горы Киллены.
Мать Меркурия - Майя, произвела его на свет на вершине горы, ибо Меркурий Философов всегда рождается на высоте. Заметим, однако, что "Майя" было одним из имён Кибелы или Земли, и имя это означает "мать" или "кормилица", или "бабушка". Неудивительно поэтому, что она была матерью Меркурия Философов, или скорее его кормилицей, как говорит Гермес: "nutrix ejus terra", что означает "Земля вскармливает его" (Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста). Поэтому Кибела считалась бабушкой богов, т.к. Майя - мать Меркурия Философов, а от этого Меркурия рождаются все герметические боги.
С точки зрения Герметической Философии интересно мнение Павсания по этому поводу, который противоречит Гомеру и Вергилию и утверждает, что Гермес родился на горе Корик, вблизи Танагры и что новорожденного обмыли в воде набранной из трёх родников.
Философский Меркурий должен быть очищен и обмыт трижды в своей собственной воде, также состоящей из трёх; и потому Михаил Майер повторил вслед за одним из древних: "Найдите женщину, стирающую бельё и делайте как она. Бельё это пишет этот же автор, нельзя выстирать простой водой, а только той, которая превращается в лёд и снег под знаком Водолея. Поэтому-то, наверное, Вергилий и писал, что гора Киллена быля ледяная - Gelido culmine. В этой аллегории мы видим три омовения: первое - при заливке стирального раствора, второе - при стирке белья в воде, чтобы удалить грязь, снятую мылом, третье в чистой и светлой воде, чтобы получить чистое и белоснежное бельё.
Некоторые древние авторы говорят, что Гермеса взрастили на портулаке, т.к. он жирный и полон влаги. Именно поэтому, очевидно Раймунд Луллий утверждает, что это растение имеет меркуриальную природу, так же как и большой лунник, мальва, чистотел и пролесник. Некоторые авторы заявляют даже, что китайцы умели извлекать из дикого лунника естественную жидкую ртуть.
Как только Меркурий родился, Юнона дала ему свою грудь, из которой молоко текло столь обильно, что младенец пролил его, и из пролитого молока образовался Млечный путь. По утверждению некоторых авторов, указание вскармливать дитя получила Опса, и с ней произошло то же самое, что и с Юноной.
Юнона даёт Меркурию своё молоко, т.к. когда меркурий очистится от своих пятен, сверху образуется вода молочного цвета, опадающая на него как бы для его питания. Сами мифологи считают Юнону влагой воздуха.
ВНЕШНОСТЬ МЕРКУРИЯ
Меркурия изображали красивым, высоким молодым человеком, очень жизнерадостным, с живыми глазами и спокойными чертами лица, свидетельствующими о тонком уме, и ласковой доброте. Его юношеский вид подчёркивал его подвижность.
Египтяне изображали Меркурия с наполовину чёрным и наполовину золотым лицом, а часто и с серебряными глазами. Этим они несомненно хотели указать на три главных цвета герметического делания - чёрный, белый и красный, в которые окрашивается меркурий в операциях Искусства, где меркурий, по выражению Философов, есть все: всякий ищет в меркурии мудрость, ибо он превращает, с ним превращают и посредством его приготавливают магистерий.
Характер и свойства бога меркурия
Гимн "Hom. hymn. in Merc" указывает на то, как Гермес, аркадский бог пастбищ, благодаря своей хитрости и ловкости доходит до своего достоинства и высокого положения в числе олимпийских богов и как он разграничивает круг своей деятельности от Аполлона, с которым у него первоначально много общих качеств.
Ум, ловкость и изворотливость во всех случаях — вот основные черты характера Меркурия. Благодаря этим качествам он, начиная с Гомера, — глашатай богов, гонец, исполнитель воли Зевса, посланник, приводящий своею ловкостью все к хорошему исходу. Гермес никогда не бывает, подобно Ириде, только простым вестником.
И остальные свойства Гермеса, по которым он близок роду человеческому, как бог, приносящий помощь и дарующий счастье и благосостояние, основываются на одном коренном качестве, на его ловкости и изворотливой хитрости.
На природу и характер Меркурия довольно ясно указывает и свойство вскормившего его. Меркурий, как утверждают, воспитывался у Вулкана; однако он не проявил благодарности своему наставнику за его заботу, более того - он похитил инструменты Вулкана.
Наделённый таким плутоватым характером, мог ли Меркурий остановиться на этом? Он украл Венерин пояс, скипетр Юпитера, волов Адмета, пасшихся под надзором Аполлона. Аполлон захотел отомстить, но Меркурий воспрепятствовал его желанию, лишив того лука и стрел. Как только он родился, так сразу же поборол Купидона. Когда он вырос, ему давали много поручений. Он подметал зал, в котором собирались боги. Он делал всё необходимое, разносил приказания Зевса (Юпитера) и других богов. Он бегал день и ночь, главенствовал на собраниях, словом, не знал ни минуты покоя.
Однако плутовство Меркурия не обычного сорта. Он украл инструменты Вулкана примерно так, как может обворовать ученик своего учителя, становясь таким же учёным и занимаясь потом самостоятельно постигнутым искусством. Он всё почерпнул в школе Вулкана, и сам завладел его работой и качествами. То, что он похитил разукрашенный пояс Венеры и скипетр Юпитера, означает, что он становится то одной, то другим в течение операций Великого Делания.
Беспрестанно трудясь над очищением материи этого Искусства, Меркурий подметает зал собраний и готовит его к приёму богов. То есть различных красок: чёрного или Сатурна, затем серого или Юпитера, цитринового или Венеры, белого или Луны, или Дианы, шафранового или цвета ржавчины - Марса, пурпурного - Солнца или Аполлона, а также и других, встречающихся на каждой странице писаний адептов.
Место Меркурия в иерархии богов
Посланник богов и проводник мёртвых к Аиду
Послания богов, разносившиеся им день и ночь, - это циркуляция в сосуде в течение Великого Делания. Зевс делает его глашатаем богов, имеющим также обязанность провожать мертвых к Гадесу. Работа, которую выполнял Меркурий, сопровождая мёртвых в мир Плутона и выводя их оттуда, означает растворение и коагуляцию, фиксацию и приобретение летучести материей Великого Делания.
Бог сновидений
Меркурий всегда считался самым бдительным из богов. Он не спал ни днём не ночью, и, если верить Гомеру, уже в первый день своей жизни он играл на кифаре, а вечером того же дня выкрал коров у Аполлона. Поэтому, в качестве посланника Зевса он также являлся богом сновидений и податель сна, закрывающий посредством своего жезла глаза людей и возбуждающий их снова к жизни. Поэтому ему приносили возлияния перед сном.