Медея
Медея, в греческой мифологии волшебница, дочь царя Колхиды Ээта и океаниды Идии, внучка Гелиоса, племянница Кирки (Hes. Theog. 956 след.; Apollod. I 9, 23) (вариант: мать Медеи — покровительница волшебниц Геката, сестра Медеи — Кирка, Diod. IV 45-46). Миф о Медее связан с мифом об аргонавтах. Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым его подверг Ээт. Усыпив волшебным зельем сторожившего золотое руно дракона, Медея помогла Ясону овладеть сокровищем. Более древний вариант: Ясон убил дракона. Вместе с Ясоном Медея бежала из Колхиды. Чтобы задержать преследовавшего беглецов Ээта, Медея убила бежавшего с ней своего малолетнего брата Апсирта, а затем разбросала куски его тела по морю, понимая, что поражённый горем отец прекратит погоню, чтобы собрать части тела сына для погребения; вариант: Апсирт не бежал с Медеей, а возглавил колхов, гнавшихся за аргонавтами. Медея заманила брата в ловушку, и Ясон убил его. Когда Медея и аргонавты достигли острова феаков, посланные Ээтом колхи потребовали выдачи Медеи.
Царь феаков Алкиной ответил, что выдаст беглянку, если она ещё не стала женой Ясона. Предупреждённые супругой Алкиноя Аретой, Медея и Ясон поспешили сочетаться браком. Когда аргонавты с руном вернулись в Иолк, Медея помогла Ясону отомстить узурпатору Пелию, убившему его отца и брата. Медея погубила Пелия, убедив его дочерей, что дряхлого отца можно омолодить. Для этого тело Пелия надо разрубить на части, сварить их в котле, а потом Медея с помощью волшебных снадобий вернёт ему молодость. Чтобы убедить дочерей, она разрубила барана, сварила его в котле, а затем превратила в ягнёнка; когда дочери Пелия согласились разрубить отца, Медея воскрешать его не стала. После этого Медея и Ясон были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе, где Медея родила Ясону двух сыновей Мермера и Ферета. Когда Ясон задумал жениться на дочери коринфского царя Креонта Главке (вариант: Креусе), Медея, проклиная неблагодарного мужа, решила отомстить ему.
Она послала сопернице пропитанный ядом пеплос (одеяние), надев который Главка сгорела заживо вместе с отцом, пытавшимся спасти дочь. Убив своих детей, Медея улетела на колеснице, запряжённой крылатыми конями (вариант — драконами). По другому варианту мифа, Медея оставила детей молящимися у алтаря Геры, и коринфяне, мстя за Главку, убили их. Бежав из Коринфа, Медея поселилась в Афинах и стала женой Эгея, родив ему сына Меда. Когда в Афины возвратился неузнанный отцом наследник Эгея Тесей, Медея, боясь, что он, а не Мед унаследует власть отца, убедила мужа попытаться погубить пришельца. Но Эгей узнал сына, раскрыл коварство Медеи и изгнал её из Афин. После этого Медея и её сын Мед возвратились в Колхиду, где к тому времени Ээт был свергнут с престола братом Персом. Мед убил Перса и воцарился в Колхиде, впоследствии завоевав значительную часть Азии (вариант: Мед погиб в походе против индов, а Медея сама убила Перса и вернула власть отцу).
В дальнейшем Медея была перенесена на острова блаженных, где стала женой Ахилла. Такие черты образа Медеи, как способность оживлять мёртвых, летать по небу и пр., позволяют предполагать, что первоначально Медея почиталась как богиня. Возможно, в образе Медеи слились черты почитавшейся в Колхиде солнечной богини, могущественной колдуньи фессалийских сказок (Иолк находился в Фессалии) и героини коринфского эпоса, в котором М. и её отец считались выходцами из Коринфа. Сказочные черты Медеи претерпели существенные изменения в творчестве греческих и римских писателей. Тема неразделённой любви Медеи к Ясону, намеченная ещё Пиндаром, получила развитие в одноимённой трагедии Еврипида, где Медея стала убийцей своих детей. У Сенеки (трагедия «Медея») она предстаёт как суровая мстительница, действующая с жестокой последовательностью.
В античном изобразительном искусстве (в вазописи, на рельефах саркофагов, фресках) нашли отражение сцены: Медея помогает Ясону добыть золотое руно, смерть Пелия, убийство детей. Европейское искусство обращается к мифу с 14 в. сначала в книжных иллюстрациях, затем в живописи (сюжеты: «Медея убивает своих детей» — у П. Веронезе, Н. Пуссена, К. Ванлоо, Э. Делакруа; «Медея омолаживает Пелия» — у Гверчино и др.).
Мифы древнего Рима и Греции
- Геракл
- Земля обетованная
- Проделки Геры
- Аргонавты отправляются в путь
- Наука гераклу
- Психея
- Шкатулка Пандоры
- Немейский лев
- Распря
- Страшная месть Ясону
- Тифон
- Нимфы
- Освобождение богов
- Встреча Тесея с отцом
- Рог изобилия
- Бог Янус
- Богини Хариты
- Сирены
- Бог Уран
- Керинейская лань
- Богиня Венера
- Стрела Эрота
- Одиссей
- Лернейская гидра
- Гарпии
- Горгульи
- Богиня Персефона
- Василиск
- Возмездие Эдипу
- Укус овода
- Знаки зодиака
- Троя. Десятый год войны
- Пандора
- Ариадна
- Богини Еринии
- Дриады
- Бог Меркурий
- Ламия
- Яблоки Гесперид
- Маны
- Бог Нептун
- Геракл и Деянира
- Геракл
- Зевс Олимпийский
- Сражаются греки и троянцы
- Детство Тесея
- Смерть Гектора
- Смерть Пелия
- Эней
- Нарцисс
- Олимпийские игры в греции
- Возвращение Тесея
- Рем и Ромул
- Мужество юного Патрокла
- Полифем
- Черные паруса
- Битва с Химерой
- Медея
- Война с титанами
- Питомец кентавра
- Загадка Сфинкса
- Золотое руно
- Бог Арес
- Тесей
- Яблоко раздора
- Обретение Золотого руна
- Минотавр
- Египтиады и Данаиды
- Как разыскали Ахилла
- Авгиевы конюшни
- Великая обида Ахилла
- Амазонки
- Богини Музы
- Кентавры
- Как наводился в мире порядок
- Заговор богинь
- Спасение Зевса
- Богиня Кибела
- Богиня Немезида
- Ахилл и Гектор
- Укрощение трехглавого пса
- Первая в мире конституция
- В поверженной Трое
- Орфей
- Эдип
- Ребенок, названный Эдипом
- Бог Юпитер
- Персей
- Танталовы муки
- Гибель Тесея
- Прозрение Эдипа
- Богиня Аврора
- Падение и гибель Трои
- Откуда взялись сороки
- Огонь любви и ненависти
- Андромеда
- В царстве теней
- Богиня Артемида
- Грации
- Любовь и смерть Антиопы
- Бог Дионис
- Троянская война.
- Бог Посейдон
- Троя. Первое сражение
- Кольцо Миноса
- Гиппогриф
- Тайна троянского коня
- Богини Эвмениды
- Жертвенность Ифигении
- Страшные дети Неба и Земли
- Первые подвиги Тесея
- Ахиллесова пята
- Похищение Европы
- Бог Марс
- Смерть Геракла
- Цирцея
- Детство Зевса
- Менады
- Европа
- Зевс Олимпийский
- Марафонский бык
- Карфаген должен быть построен!
- На родину предков
- Бог Аид
- Сизифов труд
- Богини Мойры
- Сатиры
- Тесей и амазонки
- Лавровый венок
- Девять муз
- Наследник Афин
- Бог Гермес
- Схватка с Антеем
- Горгоны
- Грифон
- Изгнанник Беллерофонт
- Ясон
- Вепрь из Эриманфа
- Гении
- Бог Пан
- Пенаты
- Победа над Минотавром
- Колосс Родосский
- Вперед, на Трою
- Пророчество Эдипу
- Лары
- Гермафродит
- Ясон и Пелий
- Бог Аполлон
- Богиня Фемида
- Чем этот берег хуже?
- Богиня Ирида
- Богиня Миневра
- Боги
- Богиня Диана
- Богиня Афродита
- Богиня Геката
- Клятва Эдипа
- Химера
- Богиня Афина
- Прекрасная Елена
- Гектор
- Как поделили власть на Олимпе
- Нить Ариадны
- Ахилл