Бог Пан

Пан — древнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Он был сыном нимфы Дриопы (дочери Дриопа, что означает «дубовидный») и бога Гермеса. Когда он родился, то мать его в ужасе обратилась в бегство. Потому что ребенок был с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению сына Гермеса и смеялись, глядя на него. И назвали его «Паном» («пан» - «все»), что означало, что он всем понравился. Он стал спутником Диониса, его нимф и сатиров, был вечно полон влюбленности… Однажды он вызвал на состязание в искусстве музыкальной игры Аполлона, но был им побежден. Точнее, Аполлон сделал так, что у царя Мидаса, судившего это состязание и отдавшего предпочтение Пану, выросли ослиные уши… это оказалось аргументом.

В то же время, Пан бывает довольно опасным. На людей он может наслать давящий сон в полдень или беспричинный страх. Не в силах противостоять его силе и бессмертные. Пан помог самому Зевсу в борьбе с титанами, наслав на последних ужас и слабость. Потому такой страх называется «паническим» (при этом это всеобщий и всеохватный, чаще всего коллективный страх). Со времен Марафонской битвы (490 г. до н.э.), Пана греки считали помощником в битвах, ведь он может наводить ужас на врагов. Несмотря на свою хтоническую природу и внешность, он входил в число олимпийских богов и почитался даже наравне с Зевсом и Аполлоном.

В античной философии Пан воспринимался как божество все объединяющее. А в предании, изложенном Плутархом, смерть великого Пана была знаком конца античной эпохи… Пан — бог, который умирает… и возрождается. Раннее христианство причисляло его к демоническому миру и называло «бесом полуденным», соблазняющим и пугающим людей. А он вновь появляется на ведьминых шабашах Средневековья и Возрождения, козлоногий, бородатый, непристойный предводитель нимф ли, ведьм…

Состязание Пана с Аполлоном

Пан гордился своей игрой на свирели. Однажды вызвал он самого Аполлона на состязание. Это было на склонах горы Тмола. Судьей был бог этой горы. В пурпурном плаще, с золотой кифарой в руках и в лавровом венке явился Аполлон на состязание. Пан первый начал состязание. Раздались простые звуки его пастушеской свирели, нежно неслись они по склонам Тмола. Кончил Пан. Когда замолкли отзвуки его свирели, Аполлон ударил по золотым струнам своей кифары. Полились величественные звуки божественной музыки. Все стоявшие кругом, как зачарованные, слушали музыку Аполлона. Торжественно гремели золотые струны кифары, вся природа погрузилась в глубокое молчание, и среди тишины широкой волной лилась мелодия, полная дивной красоты. Кончил Аполлон; замерли последние звуки его кифары. Бог горы Тмола присудил Аполлону победу. Все славили великого бога-кифареда. Только один Мидас не восторгался игрой Аполлона, а хвалил простую игру Пана. Разгневался Аполлон, схватил Мидаса за уши и вытянул их. С тех пор у Мидаса ослиные уши, которые он старательно прячет под большим тюрбаном. А опечаленный Пан, побежденный Аполлоном, удалился глубже в чащу лесов; часто раздаются там полные грусти, нежные звуки его свирели, и с любовью внимают им юные нимфы.

Великая энциклопедия мифов и легенд